日本の未来塾の開催報告

• イベント3
  • イベント4
  • イベント5

2024514日、連合総研は第14回日本の未来塾を対面とWEB(傍聴者)で開催し、塾生など32人が参加しました。

講演ではキヤノングローバル戦略研究所 理事・特別顧問 宮家 邦彦氏が「今後の国際情勢と日本の外交・安全保障-米中露の覇権争いを日本は如何に生き残るか-」と題して、国際問題をどのように見るべきか、どうなりそうか?という点について、幅広く論じていただきました。ウクライナ戦争・ガザ戦争からの教訓や中国との地政学的課題、これからの国際的な戦略を考えるヒントとしての「歴史観」、間近に迫ったアメリカ大統領選挙についても触れ、これからの国際情勢を考える上で多くの示唆を受けました。その後、このテーマについて塾生と活発な意見交換がおこなわれました。

*講演録は後日掲載します。

写真 冒頭挨拶する芳野共同塾頭(上段左)講演する宮家邦彦氏(上段右)

参加した塾生、会場の様子(下段)