イベントの開催報告

日本労働ペンクラブとの意見交換会を開催

2023年8月28日

• イベント2

2023年8月24日(木)、連合総研はコロナ禍で中断していた日本労働ペンクラブとの意見交換会を4年ぶりに開催しました。
 日本労働ペンクラブからは、植木代表をはじめ26人の参加をいただきました。
意見交換会は、日本労働ペンクラブ植木代表、連合総研神津理事長の挨拶に引き続き、連合総研から今年度の調査研究活動の概要、最近の調査研究結果の中から「持続可能な経済社会実現に向けた労使協議のあり方を考える」「日本版ディーセント・ワーク8指標(JD8)」「第45回勤労者短観から」について報告しました。
 報告を受けて、JD8の各指標やその具体化、今後の労働組合組織に関する方向性など、活発に意見交換を行いました。

(参考)

持続可能な経済社会実現に向けた労使協議のあり方を考える

日本版ディーセント・ワーク8指標(JD8)

第45回勤労者短観サマリー